Пакистанская кухня
Пакистанская кухня - это уникальная кухня, с
примесями арабской, турецкой и индийской традиций. Роти (roti) - хлеб,
чавал (chawal) - рис, сабзи (sabzi) - овощи и гошт (gosht) - мясо - вот
четыре главных компонента пакистанской пищи. Почти при каждом приеме пищи
пакистанцы употребляют наан (naan) - самый популярный вид хлеба.
Широко используются пшеница и другие мучные
продукты. Чапати, пресный хлеб, подобный мексиканской тортилле - наиболее
распространенная форма диетической пищи. Также пакистанцы любят ласси,
молочный коктейль из йогурта или творога со сливками. В некоторых блюдах
используется специальное легкое сливочное масло, гхи (ghee). Для придания
блюду пикантности, многие повара используют специи, приправы и фрукты.
Мусульманские завоевания также повлияли на
пакистанскую кухню. Запрет Кораном свинины и алкоголя породил другие
пристрастия пакистанцев: говядину, баранину, курятину (в большом
количестве) и рыбу.
Самый популярный и любимый напиток
пакистанцев - чай, который там так и называется "chai". Этот напиток,
также как и в России, пьется в любое время года. В жаркие летние месяцы
популярны также ласси и сок из сахарного тростника.
Рецепты блюд пакистанской кухни:
Кархаи Гошт
Состав
- 1 кг баранины или курятины
- 2 ч.л. имбирной пасты
- 2 ч.л. чесночной пасты
- 1 ч.л. свежеизмельченного черного перца
- 1/2 ч.л. паприки (чили)
- 5-6 томатов среднего размера
- 3-4 зеленых перца чили
- 4 ч.л. раст. масла
- соль по вкусу
Приготовление
В котел или казан положите мясо с чесноком и имбирем и потушите на среднем огне. Далее добавьте 3 стакана воды, закройте крышкой и тушите на медленном огне до тех пор пока мясо не станет мягким*. Добавьте все кроме томатов и зел. перца чили. Увеличьте огонь, чтобы выкипятить воду и после этого добавьте томаты и перец. Накройте крышку и тушите на медленном огне 5-10 мин. Когда томаты станут мягкими, увеличьте огонь, чтобы выпарить всю воду. В результате, подливки должно быть совсем чуть-чуть. Блюдо подается с хлебом наан.
* если используется курятина, воду добавлять не надо
Наан
Состав
- 6 стаканов муки
- 6 ч.л. сухого молока
- 200 г маргарина или раст. масла
- 1 стакан сгущенного молока
- 2ч.л. соды
- 1 яйцо
- 1 ч.л. дрожжей
Приготовление
Смешайте все ингредиенты и замесите тесто.
Затем оставьте тесто при комнатной температуре на 2-3 часа, прикрыв его
влажной материей. Далее разделите тесто на 12 равных кусков и раскатайте
каждый кусок до лепешки, которая должна быть максимально тонкой. Выпекайте
в духовке при температуре 350 град. до светло коричневого цвета лепешки.
Гайар Ка Халва
Состав
- 1 кг тертой моркови
- 1 стакан сахара
- 1 ст.л. раст. масла
- семена зеленого кардамона (из 4-5 мал. коробочек)
- Мягкий сыр кхойа (наподобие итальянского сыра Риккота)
- Сухофрукты (изюм, фисташки, миндаль)
- 4-5 ст.л. сухого молока
Приготовление
Добавьте в морковь кардамон и потушите ее на медленном огне. Когда смесь
станет мягкой и выпарится влага, добавьте сахар и повторно потушите. Затем
добавьте масло, кхойю, сухофрукты и сухое молоко и тушите на сильном огне
до выпаривания влаги. Можно кушать халву как горячей, так и холодной.
|