Пакистанская кухня

    Пакистанская кухня - это уникальная кухня, с примесями арабской, турецкой и индийской традиций. Роти (roti) - хлеб, чавал (chawal) - рис, сабзи (sabzi) - овощи и гошт (gosht) - мясо - вот четыре главных компонента пакистанской пищи. Почти при каждом приеме пищи пакистанцы употребляют наан (naan) - самый популярный вид хлеба.

    Широко используются пшеница и другие мучные продукты. Чапати, пресный хлеб, подобный мексиканской тортилле - наиболее распространенная форма диетической пищи. Также пакистанцы любят ласси, молочный коктейль из йогурта или творога со сливками. В некоторых блюдах используется специальное легкое сливочное масло, гхи (ghee). Для придания блюду пикантности, многие повара используют специи, приправы и фрукты.

    Мусульманские завоевания также повлияли на пакистанскую кухню. Запрет Кораном свинины и алкоголя породил другие пристрастия пакистанцев: говядину, баранину, курятину (в большом количестве) и рыбу.

    Самый популярный и любимый напиток пакистанцев - чай, который там так и называется "chai". Этот напиток, также как и в России, пьется в любое время года. В жаркие летние месяцы популярны также ласси и сок из сахарного тростника.

Рецепты блюд пакистанской кухни:

    Кархаи Гошт

    Состав

  • 1 кг баранины или курятины
  • 2 ч.л. имбирной пасты
  • 2 ч.л. чесночной пасты
  • 1 ч.л. свежеизмельченного черного перца
  • 1/2 ч.л. паприки (чили)
  • 5-6 томатов среднего размера
  • 3-4 зеленых перца чили
  • 4 ч.л. раст. масла
  • соль по вкусу

    Приготовление
В котел или казан положите мясо с чесноком и имбирем и потушите на среднем огне. Далее добавьте 3 стакана воды, закройте крышкой и тушите на медленном огне до тех пор пока мясо не станет мягким*. Добавьте все кроме томатов и зел. перца чили. Увеличьте огонь, чтобы выкипятить воду и после этого добавьте томаты и перец. Накройте крышку и тушите на медленном огне 5-10 мин. Когда томаты станут мягкими, увеличьте огонь, чтобы выпарить всю воду. В результате, подливки должно быть совсем чуть-чуть. Блюдо подается с хлебом наан. * если используется курятина, воду добавлять не надо


    Наан

    Состав

  • 6 стаканов муки
  • 6 ч.л. сухого молока
  • 200 г маргарина или раст. масла
  • 1 стакан сгущенного молока
  • 2ч.л. соды
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. дрожжей

    Приготовление
    Смешайте все ингредиенты и замесите тесто. Затем оставьте тесто при комнатной температуре на 2-3 часа, прикрыв его влажной материей. Далее разделите тесто на 12 равных кусков и раскатайте каждый кусок до лепешки, которая должна быть максимально тонкой. Выпекайте в духовке при температуре 350 град. до светло коричневого цвета лепешки.

    Гайар Ка Халва

    Состав

  • 1 кг тертой моркови
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст.л. раст. масла
  • семена зеленого кардамона (из 4-5 мал. коробочек)
  • Мягкий сыр кхойа (наподобие итальянского сыра Риккота)
  • Сухофрукты (изюм, фисташки, миндаль)
  • 4-5 ст.л. сухого молока

    Приготовление
    Добавьте в морковь кардамон и потушите ее на медленном огне. Когда смесь станет мягкой и выпарится влага, добавьте сахар и повторно потушите. Затем добавьте масло, кхойю, сухофрукты и сухое молоко и тушите на сильном огне до выпаривания влаги. Можно кушать халву как горячей, так и холодной.



 
 


На главную страницу | Наши контакты | Карта сайта
Copyright © 2004 Pakistan.ru.
Все права защищены.

Дизайн сайта –
Студия Чиркова Павела
Rambler's Top100